常見問題

EnglishEnglish

Q:你們跟創業育成中心或商務中心有什麼不一樣?


A:一般創業育成中心需要提出完整的營運企劃書並經過多重審核,也必須成立公司,還有回饋金機制;而商務中心較商業化,且各家公司在獨立的辦公室工作,互動較少。創立方的租金對於微型創業家是較負擔得起的,置身於政治大學研究暨創新育成總中心,可以隨時汲取創業靈感,又同時可以擁有校園的學術養分,也多了學術界的支援。

Q:請教貴單位方便參訪的時間?假日是否方便?

A:創立方歡迎有興趣認識或進駐創立方的朋友們前來參訪,由工作團隊帶您了解創立方的工作環境並解答疑問。 可隨時注意網站或是加入Facebook粉絲團https://www.facebook.com/startupforest創立方的核心價值是「以人為本」,我們重視每個人的獨特性與潛力,提供微型創業家一個像「家」的共同工作空間與支持社群,讓築夢的路好走一些,也讓美好的改變更快發生。歡迎你親自來體會看看!


為了有更好的參訪品質,我們希望您能提前來信或來電與我們預約參訪時間。 聯絡我們

Q:如何申請進駐創立方?審核標準是什麼?費用標準?

A:建議您能與我們預約實地參觀創立方,並與工作團隊或進駐成員聊聊,進一步認識創立方與共同工作空間的運作模式,確認符合需求後再填寫申請書,並寄到iehnccu@gmail.com,經創立方審核(必要時將有簡單面談)後即可進駐。進駐座位將綜合考量實際需求、志願順序與創業類型等,作出最適當的安排。 收費方式:政大學生/校友 NT 1000/月 ; 校外人士 NT 3000/月,簽約為一年一期,採取季繳方式繳費。 進駐原則:團隊成員需有一位為政大學生或政大校友即可申請進駐! 審核的標準其實很簡單,我們不需要密密麻麻的企劃書,而是看重你這個人的特質、你想創什麼業、你想從創立方獲得什麼協助,以及你能如何幫助其他創業家。 創立方進駐申請書 IEH Application Form_創業計畫組 創立方進駐申請書 IEH Application Form_圓夢計畫組

Q:我可以報名圓夢計劃組嗎?何謂圓夢計劃組?可以舉例說明嗎?

A:申請資格:政大的在校生,個人或團隊報名皆可(團隊成員中須有至少一位符合前述資格)。 圓夢計劃組就是在學學生有任何想完成的計畫(如劇本創作、校內外活動執行、影片攝影成果展計畫…等等),可將想法寫成具體的執行計畫(包含期程、預算、經費來源、所需人力及資源等),於每季收件期內遞件申請不限執行計畫內容,任何想完成的計畫皆可報名。 舉例:劇本創作、想剪輯紀錄片、辦一場個人攝影展、想規劃志工營隊等。

Q:我可以報名創業計劃組嗎?何謂創業計劃組?可以舉例說明嗎?

A:申請資格:個人或團隊報名皆可。 創業計劃組僅須提出創業點子及年度計劃書,無須為登記立案公司。應有具體、可執行,包含計畫名稱及內容、期程、預算、經費來源、所需人力及資源等。 學校管理領域業師定期駐點提供諮詢服務;每年暑假舉辦創業集中營,邀請產業業師及投資人,以密集課程加速創業成功。每年舉辦創業Demo秀,擴大計畫成果效益。 舉例:做手機APP、想要經營手工藝品行銷、想要開設計公司、想要走美妝產業等。

Q:創立方這名字很特別耶,可以解釋一下嗎?

A:創立方為培養創意創新創業的基地,原本我們想要簡稱它為「三創」,但是發現跟其他單位撞名,所以從三次方的概念發展出「創立方」這個有趣的名字。

Q:共同工作空間是什麼意思?

A:共同工作空間是”coworking space”的中文譯名,是歐美國家(尤其矽谷地區)在微型創業家大量出現後,應運而生的一種新型態辦公空間。微型創業家團隊規模小,通常從一兩人開始,且常有機會跨地區,甚至跨國界移動,因此傳統獨立辦公室的租用成本對於微型創業家是較不划算且較負擔不起的。此外,由於網路時代來臨,產品生命周期與商業模式都出現了不同以往的劇烈變動,跨領域的異業交流、合作成為謀求問題解答的好方法,而共同工作空間正好能讓不同專長背景的創業家共聚一堂,在開放式的辦公空間隨時交流討論,生物界的「異花授粉」用另外一種方式在這裡呈現。創立方看到台灣逐漸浮現這樣的需求,而致力在台灣推廣共同工作空間。

Q:共同工作空間跟開放式辦公室有什麼不一樣?

A:開放式辦公室通常指的是辦公室的一種隔間和座位安排形式,有別於傳統型態,降低座位隔板高度,甚至拿掉隔板,並讓不同部門的員工在同一空間工作,增加交流機會。共同工作空間的不同之處在於,在同一空間當中匯聚了多個創業家與多組創業團隊,甚至是多家新創公司一同辦公,且類型可能相差甚遠(如手機App與農產銷售),這樣新興的工作空間對於創新創業具有十分不錯的催化效果。